17/07/2007

Apprenez le service de la bière à la perfection, techniquement et pédagogiquement


Le brasseur Miller sait que la satisfaction de déguster ses produits peut-être gâchée par un mauvais service ou une présentation déficiente; il a donc entrepris de former le personnel des bars aux standards de base dans le service de la bière pression avec le simulateur en ligne «Tips on Tap».

Le résultat est impeccable techniquement et pédagogiquement. Web Courseworks, la compagnie qui l’a développé, a bien compris les enjeux et la clientèle cible, plus susceptible d’être intéressée par une approche «jeu» que par un cours formel.

Les éléments de motivation du serveur sont à la fois les pourboires et les clients satisfaits.

La progression du jeu en difficulté est intéressante et de plus en plus d’éléments sont ajoutés : rapidité du service, propreté, précision, priorisation des clients. Évidemment, le nombre de clients à servir augmente graduellement, tout comme le nombre de pourboires qu’il est possible d’obtenir par un service de classe «bar».

Des ateliers sur le lavage de verres ou l’art de verser une bière avec un collet standard sont offerts. Toutes les informations importantes sont transmises et intégrées en contexte : pourquoi le bec verseur ne doit pas toucher à la bière, etc. Des vidéos et d'autres simulations sont proposés.

Ce type de simulateur permet un réel apprentissage en fréquence sans les coûts et les pertes associés à la manipulation des vrais produits en entrainement.

Mais rien ne vaut un essai, fort amusant en soi de toutes façons.

Tips on Tap

Par Denys Lamontagne - ©Thot/Cursus 9-7-2007


Aucun commentaire:



systaime shaman numerique

systaime,french trash touch,video,art,web,fun,vj,remix,sound,systaime